>社会万象>越南竟如此看中国!难怪他们对华如此惧怕(2)

越南竟如此看中国!难怪他们对华如此惧怕(2)

2017-01-11 10:00  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:相隔不到半年,我又回到了广州的北京路,为的是约见一位越南历史学者。我们一起来到一处新开的越南...

  黄清芳和我谈话最为投契,从远古谈到当今,其乐融融,互有启发。


  我感兴趣的是中国古代文字和兵法发展历史,他感兴趣的是中越文化关系和宗教历史,我们从越文的拉丁化谈到中越两国的马列主义意识形态发展变化,漫天漫地,无所不谈,果然棋逢对手。


  我有这么一种感觉,和韩国历史学者谈历史,基本上他们不愿意听我讲,只顾他们自己发表意见;


  和日本历史学者谈历史,他们知识比较丰富,但思维比较狭隘,不容易接受新东西,而这位越南历史学者十分淡定,思路活跃,不拘一格,全无国籍之见,令人感触。



越南在中国“脚下”


  他说要北上西安,为的是去拜祭黄帝之墓,另去考察兵马俑。


  让我吃惊的是,他告诉我说:“说当年秦国灭了六国,其实不然,当时秦始皇派了五十万人进入岭南,其中三十万被击溃于越南北方,后来赵佗用剩下的二十万人灭了岭南二十四国(部落),建立了南越国,但这仅仅是中原人开发越南的一个插曲,更早的巴蜀人住在越南至少五千多年了。



明代时的越南


  我希望从人类学角度分析比较秦国人和巴蜀人血统在越南人中的影响。”我问他如何看“中越命运共同体”这个概念,他却不由地沉默了。


  “美国人非常明白,要牵制中国这只‘大公鸡’,必须抓住越南这只‘鸡腿’和朝鲜这个‘鸡脖子’,不惜韩战和越战数万人生命的代价,这是它的全球大战略最关键的一环。

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 尾页
  • 共3页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP