>军事历史>震撼!彭德怀至死没弄明白的敌人就是他(9)

震撼!彭德怀至死没弄明白的敌人就是他(9)

2017-01-11 14:36  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:谁是彭德怀的真正“克星” 至死不明的敌人?答案只有一个,那就是黄维...

  文强跟我谈起黄维最不想见的两个人:一个是国民党国防部中将作战厅长,也是中共特工的郭汝瑰,另一个便是黄维的部下--八十五军一一零师师长廖运周。


  蒋介石对郭汝瑰言听计从,他亲自设计了淮海战役的作战计划,使蒋介石改变徐州“剿总”固守蚌埠的作战方案,把黄维引进了包围圈。每次作战计划,蒋介石尚未见到,已飞到毛泽东的办公桌上,共产党捷足先登。所以,黄维把失败的根子,第一归罪于杜聿明,第二归罪郭汝瑰。


  1981年,杜聿明病逝前,抓住前去看他的郭汝瑰的手说:“我最后再向你一次,你当时是不是共产党?”郭汝瑰说:“光亭啊(杜聿明号),我们是属于政见不同,‘守江必守淮’!”孙元良说:“消灭黄伯韬兵团的是国防部,不是陈毅!”国防部,指的就是作战厅中将厅长郭汝瑰。



  而廖运周(1903-1996)跟郭汝瑰有很多相似之处,都是黄埔五期生,又都在1928年秘密加入共产党,在国民党内卧底二十载。郭汝瑰深得蒋介石信赖,廖运周则在黄维被困双堆集时献计献策,让黄维改四个师齐头并进为三个师梯次行动,他的一一零师自告奋勇打先锋,黄维连连称赞他:“好同学,好同志,你要什么我给什么,坦克、榴弹炮随你要。”还让兵团副参谋长韦镇福通知空军,调飞机配合廖运周作战。


  结果,廖运周率两个团从双堆集出发,向解放军指定的大吴庄前进,两个小时后,顺利通过中野六纵阵地,起义圆满成功。解放军下令将廖运周阵前起义保密三天,为渊驱鱼的黄维却一直蒙在鼓里。


  几十年过去了,黄维依然难解心结。不是冤家不聚头,特赦后,当了全国政协委员的黄维,跟上述二位总有谋面的场合。一见他们,黄维便恨从心底起,梗着脖子,怒目而视;而对方却以胜利者的微笑,把头一偏,从他身旁走过。


  黄维有一次在酒会上跟廖运周碰面,当时廖是民革中央监察委员,黄维一见他,便鼓起眼睛,咬紧牙根,嗤之以鼻,他的部下杨伯涛也大骂廖运周。在场的文强赶紧出面当和事佬。黄维忿忿地说:“这个廖运周,把我的部队都送掉了,没他,我还不一定败呢!”文强劝说道:“不要到这个时候还骂人家,都过去这么长时间了,恩恩怨怨不要总记在心里,付之一笑就对了么!”黄维仍耿耿于怀,不屑地说:“你付之一笑,我笑不了。



  • 第一页
  • 上一页
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 尾页
  • 共9页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP