>军事历史>震撼!彭德怀至死没弄明白的敌人就是他(4)

震撼!彭德怀至死没弄明白的敌人就是他(4)

2017-01-11 14:36  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:谁是彭德怀的真正“克星” 至死不明的敌人?答案只有一个,那就是黄维...

  当我向黄维提起这段往事时,他先对马昆的回忆文字表示不屑:“马昆瞎吹,我已在文史资料上给予补正。”(笔者查,为《文史资料选辑》第九十一辑,黄维《对〈蒋军赣州守城战役亲历记〉的补正》)。


  “那么,请您谈谈真实情况好吗?”


  一提起赣州之役,黄维顿时目光炯炯:“红军围攻赣州时,十八军兼程驰援赣州。我是十八军十一师三十二旅旅长,在沙地驱逐红军的游击队后,直抵赣州北门,架成浮桥,在黄昏后率部三个团入城,立即接替北门、西门、南门的城防守备。当夜,红军在东门爆破城墙,部分突入城内,经马昆旅反击,被打出去。又经四五天,工兵营坑道挖成后,师长罗卓英命令总攻,三十二旅于夜半后,由坑道潜出城外,六十五团围困红军一个师,从师长侯忠英以下全部俘获。彭德怀只知马昆……嗯,都过去五十多年了。”



  彭德怀与毛泽东


  “黄老当时多大年纪?”


  “刚满二十八岁!”他颇为得意地说。


  “彭德怀比您大六岁,陈诚也比您大六岁。”


  “对的!”黄维附和道,提起陈诚(1898~1965),他肃然起敬。如果说,蒋介石对他有知遇之恩,陈诚则是“恩重如山”。


  陈诚一直是黄维的顶头上司。黄维30岁接任陈诚的十一师师长;34岁时接任陈诚的十八军军长;陈诚任国防部长,黄维为后勤部副总司令,人们称他是“陈诚的影子”。


  无奈,成亦萧何,败也萧何,造化弄人。




  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 尾页
  • 共9页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP