>军事历史>中共党史上最受唾弃人物:并非江青林彪(3)

中共党史上最受唾弃人物:并非江青林彪(3)

2017-01-11 10:00  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:向忠发被捕后立刻叛变,出卖了组织和同志。虽然蒋介石得知后急电暂且保留向的性命,但急于邀功的国民党上海当局还是于1931年6月23日晚将他枪决了,前后...

  顾顺章可以说是中共地下党的克星。他叛变后,那些曾经与他相熟的人,在上海完全待不下去。比如周恩来,长期直接指挥顾顺章。顾顺章已经对他的思维方式、生活习惯、活动规律、伪装技巧了如指掌。而周恩来亲自带人勒死了顾顺章的家人,也使得顾对他恨之入骨,必欲捕之而后快。周恩来的地下工作经验再丰富,也不得不离开了。1931年,在中央机关决定迁往江西前,周恩来便来到了江西中央苏区。



  鉴于顾顺章穷凶极恶,对中共白区工作造成了极大危害,中共中央决定以中华苏维埃共和国临时中央政府的名义,对顾发出“通缉令”。1931年12月1日发布的《苏维埃临时中央人民委员会通缉令——为通缉革命叛徒顾顺章事》,正是中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东亲自签发的,通缉令历数顾顺章的种种罪行,并称:



  “要严防国民党反革命的阴谋诡计,要一体缉拿顾顺章叛徒,在苏维埃区域,要遇到这一叛徒,应将他拿获交革命法庭审判;在白色恐怖区域,要遇到这一叛徒,每一革命战士,每一工农贫民分子有责任将他扑灭。缉拿和扑灭顾顺章叛徒,是每一个革命战士和工农群众自觉的光荣责任。”


  在中共历史上,由中央政府对一个叛徒特别发下这种“通缉令”,可谓极为罕见。

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 尾页
  • 共3页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP