>历史上的今天>4月21日 中国远征军在缅甸打响东枝战斗(2)

4月21日 中国远征军在缅甸打响东枝战斗(2)

2014-04-21 10:51  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:  公元前753年4月21日,传说罗慕路斯建立罗马城。  1836年4月21日,得克萨斯叛乱分子在圣杰欣特战役中...


  1942年4月21日,中国远征军在缅甸打响东枝战斗。远征军第6军在缅东地区遭到日军第56师团部队攻击,节节败退,丢失了孟榜、雷列姆等地,并退守孟休。当日,远征军第5军以第200师及军属骑兵团增援东枝,但日军第113联队第2大队已攻占东枝。骑兵团随即向东枝发起攻击,第200师于24日拂晓投入战斗。战斗至25日,中国军队收复东枝。

  1942年4月21日,日本大本营鉴于美军B-25轰炸机空袭东京后(4月18日杜利特空袭东京)飞往中国浙江机场降落,遂通知“中国派遣军”立即中止刚刚下达的“第19号作战”(浙江作战),要求全力摧毁浙江的机场群。

  1944年4月21日,史迪威命令梅里尔准将在太克里编成奇袭密支那的中美混合突击队。中美混合突击队分为三个支队,分别由美军第5307团、中国驻印军新30师88团、第50师150团、英军别动队第6队等部队混编而成。

  1949年4月21日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德发出了《向全国进军的命令》。当日,解放军渡江部队突破国民党江防防线,成功登陆滩头。

  1951年4月21日,“联合国军”被阻止在开城、长湍、高浪浦里、文惠里、华川、杨口、元通里、杆城一线,中朝军队准备发动的战役反击即将开始,第四次战役遂告结束。第四次战役此役历时87天,中朝军队歼敌7.8万余人。中朝人民军队在艰难困苦的条件下胜利完成了防御任务,赢得时间,掩护了战略预备队的集结,为进行第五次战役创造了有利条件。此役,中朝军队战斗减员五万三千多人。

  1975年4月21日,面对北越人民军的强大攻势,南越总统阮文绍弃职逃亡。副总统陈文香接任后试图进行停战谈判但遭到失败,也于28日逃亡,杨文明继任成为南越最后的总统。

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 尾页
  • 共2页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP