>网友热帖>邓小平一句话透露中国攻打越南真正原因(8)

邓小平一句话透露中国攻打越南真正原因(8)

2017-01-11 17:41  环球视线  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:在中国历史上,战争的留下的痕迹很多。但是任何一个国家一般都不愿意挑起一场战争,这样做不仅会危害国家的利益,最主要的是会给人民的生活带来无限的...


  在1979年2月23日,邓小平会见欧共体轮值主席杰金斯和日本京都新闻社社长,说了一句话:战争下周就会结束。这一天,中越自卫反击战已经开始6天。这6天,中国军队取得了一些战果,但牺牲也很大,而且还没有拿下谅山。


  中国的作战目标是拿下谅山。因为谅山是越南北边重镇,河内屏障。自古有得谅山越王降的说法。拿下谅山,就代表着我们有能力继续拿下河内。后来,拿下谅山的许世友将军就特别想把自己的坦克部队推进到河内。



  许世友将军


  邓小平表态时,谅山其实并没有拿下。如果后面拿不下,这无疑会使中国和中国军队的威信受到影响。但邓小平相信中国军队的能力,一定能够拿下。果然,一周后,中国就拿下了谅山。


  拿下谅山后,河内一片慌乱,给苏联发SOS,苏联军方也相当紧张,但就是找不到借口。因为我们南边打得激烈,北边却在冷处理。一来停止对苏联的批判,二来避免一切跟苏联军方发生冲突的可能性。苏联找不到任何出兵的借口,而很快,我方宣布撤军。



  这个时候,苏联在蒙古的演习搞得热火朝天,但也仅仅停留在演习阶段。值得一提的是,苏联的演习因为指挥不当的原因,造成数人死亡,十余人受伤。可见,苏联不是没考虑武力干涉。但邓小平的两句话将中国对这场战争的控制力展示无疑,打不打,怎么打都掌握在中国的手上。


  这让苏联不敢也无法武力干涉。这一仗,中国牺牲了很多战士,但战士没有白白牺牲。这一仗为中国争取一个好的国际环境进行改革开放,为今天中国的繁荣打下了良好的基础。更表明了,在处理国际问题上,中国在万不得已的情况下,是有决心有能力诉诸武力的。是谓:言必行,行必果。


  • 第一页
  • 上一页
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 尾页
  • 共8页