>网友热帖>邓小平一句话透露中国攻打越南真正原因(3)

邓小平一句话透露中国攻打越南真正原因(3)

2017-01-11 17:41  环球视线  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:在中国历史上,战争的留下的痕迹很多。但是任何一个国家一般都不愿意挑起一场战争,这样做不仅会危害国家的利益,最主要的是会给人民的生活带来无限的...


  想一想,从1950年到1976年,中国给越南的援助总共达200亿美元。中国的援越抗美物资,直到1998年,越南还在继续使用着。200百亿美元,放在今天这个数字会是个什么概念?还有,当我们的军队去亲近和爱护越南老百姓时,敌视的越南百姓和潜藏其中的越南军人却在伺机向中国军人痛下毒手,这岂可容忍?



  对越反击战


  战争就是战争,爆发了毕竟会流血。既然流血势必让越南付出代价!中越之战拖垮了越南。越军于1978年入侵柬埔寨,精锐尽出,事后彷徨。于是,中越之战,越军两面受敌,疲于奔命。


  三、1979年中越边境自卫反击战


  对越自卫反击战,又称中越战争,是指1979年2月17日-1979年3月16日中国越南两国在越南北部边境爆发的战争。1979年的世界还是个冷战的世界,当时的苏联和美国两大超级大国对立,形成东西方阵营。



  对越反击战


  当时的中国为第三世界国家的代言人,但在国际政治中的影响力还远不足以与苏美两个超级大国匹敌。相反,由于中苏交恶,苏联又拼命拉拢中南半岛小国越南,从战略上对中国形成了一种合围的态势。战争的直接导火索是越南越来越疯狂的排华活动,以及双方的领土争端。


  1975年越南统一后开始排华,这是中国担心的一个问题。刚开始时越南在刚刚统一的南方将比较富有的华人排走,后来连北方的华侨也被排走,中越关系开始恶化。此外,在中国南海上中越之间也有领土纠纷,涉及到西沙群岛和南沙群岛,这也是中越敌对的原因。

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 尾页
  • 共8页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP