>网友热帖>中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(10)

中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(10)

2017-01-11 16:52  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:1900年5月21日,一个逃荒到敦煌莫高窟的道士王圆在监督雇工清理第七佛殿下第16号石窟甬道中的积沙时,“忽有天炮震响”,“山裂一缝”,奇迹出现了...

10、法门寺:佛指舍利的灵光


  1987年,陕西扶风法门寺塔基地宫出土大量稀世珍宝,其中四枚佛指舍利及捧真身菩萨等文物举世无双。这一佛教考古的重大发现轰动全国。法门寺位于陕西省扶风县城以北10公里的法门镇,是我国的着名古刹。原法门寺塔建于601年,为佛舍利塔。


  唐代帝王多次开塔迎请舍利,堪称佛教盛事。唐代法门寺塔为木质,明隆庆年间倒毁,万历年间重修为13层八角砖塔,1981年8月因霪雨等原因倒塌。为重建法门寺塔,1987年2月28日至11月30日和1988年4月,考古工作者对其塔基进行了两次发掘清理。



  在此过程中发现了法门寺地宫,并发现了大批稀世的宝物。地宫位于塔基正中,略呈长“甲”字形。总长21.12米,高1.87米。地宫的出土文物可分为两类,一类就是那四枚佛家至宝——佛指舍利;另一类则是170余件为供奉舍利而奉献的物品(纺织品不算在内)。



  这批物品数量大、等级高,集中了一批代表当时最高工艺水的物品。其中可谓举世无双的宝物就是“捧真身菩萨”。这尊通高38.5厘米,重1926克的菩萨像是唐代最后一次迎佛骨的见证,也是迄今为止唯一有皇帝名号的文物。


  此外,法门寺地宫出土的十几件被标明“秘色瓷”的瓷器揭示了多年未解的“秘色瓷”之谜。还有大量精美绝伦的纺织品也反映出了唐代纺织工艺技术和艺术的最高水平。

  • 第一页
  • 上一页
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 尾页
  • 共10页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP