>网友热帖>中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(7)

中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(7)

2017-01-11 16:52  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:1900年5月21日,一个逃荒到敦煌莫高窟的道士王圆在监督雇工清理第七佛殿下第16号石窟甬道中的积沙时,“忽有天炮震响”,“山裂一缝”,奇迹出现了...

7、河姆渡:七千年前的鱼米之乡


  1973年6月,建翻水站时意外发现了“七千年前的鱼米之乡”——河姆渡遗址。从此证明长江流域和黄河流域一样是中国远古文化的重要发源地。在浙江省余姚县有一个河姆渡村。


  1973年6月,余姚县罗江公社为使境内地势低洼的稻田增产,决定在河姆渡村的北隅建造一个翻水站。当开掘水闸基坑的工程进行到地下3米时,出现了一批罕见的黑色陶片、建筑木构件以及大量古动物骨骼。出于高度的文物保护意识,人们立即汇报了有关部门。



  在考古工作者试掘三个探方,认定这是一个新石器时代遗址的文化层之后,对遗址的抢救性发掘正式开始了。经测算发现,这部分遗址的范围达4万多平方米。经过两期的大规模考古发掘后认定,遗址由4个不同时期的史前文化堆积而成,最早的一层达7000年之久。



  在这片遗址上,出土了大量生产工具、生活用具和装饰艺术品,以及大片密集的、保存较好的木构建筑遗迹和一座形制奇特的木构水井。而总量达到120吨以上的人工栽培水稻的遗存更是轰动了世界学术界。此外,河姆渡遗址中还有大量的“全国之最”和“世界之最”,比如最早驯养家猪和水牛、最早使用天然涂料——“漆”等等。


  河姆渡遗址的发现无可争辩地证明,7000年前的长江流域已有高度发达的文化,它为中国文明的起源和中华民族多元一体格局的形成做出过巨大的贡献。

  • 第一页
  • 上一页
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 下一页
  • 尾页
  • 共10页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP