>网友热帖>中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(5)

中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(5)

2017-01-11 16:52  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:1900年5月21日,一个逃荒到敦煌莫高窟的道士王圆在监督雇工清理第七佛殿下第16号石窟甬道中的积沙时,“忽有天炮震响”,“山裂一缝”,奇迹出现了...

5、满城:金缕玉衣、长信宫灯与博山炉


  1968年,在河北满城发现了西汉中山靖王刘胜及其妻子的墓葬。金缕玉衣、长信宫灯和错金博山炉等罕见珍品得以重见天日。河北省保定市西北20公里的满城县有一座陵山,自古就被传为帝王陵墓,当地居民也称自己的先人是给人看坟的,但没人知道更多的实情。


  1968年,这个古代谜案就在解放军开山的炮声中揭开了。5月的一天,施工官兵发现山坡上被炸出了一个大洞。经周恩来总理亲自批示,中国科学院院长郭沫若指派考古所专家与河北文物工作队立即赶赴现场。



  满城汉墓的发掘过程高潮迭起。考古工作者们惊异地发现,山中竟藏有这样一座庞大的地下宫殿和文物宝库。经考证,墓主是西汉中山国的第一代国王——靖王刘胜。他在位42年,死于公元前113年2月,距今已有2000多年。


  刘胜墓发掘完成后,郭沫若又根据西汉墓葬方式认定,在刘胜墓北侧不远处还应有一座其妻的陵墓。果然,就在他所指的地方,考古人员准确地找到了刘胜之妻窦绾的墓地。两座规模巨大、保存完整、年代明确,文物丰富的墓葬同时出土,已是中国考古史上的一件大事。



  更令人振奋的是,在随葬品中还有几样稀世奇珍。两件首次发现的最完整的金缕玉衣共用去玉片4600余片,金丝1800克。闻名遐迩的“长信宫灯”,其宫女双手执灯的造型优美别致,设计也极为精巧。此外还有一只华丽精美的错金博山炉,显示出西汉时期手工业和工艺美术方面的高度发展水平。

  • 第一页
  • 上一页
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 下一页
  • 尾页
  • 共10页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP