>网友热帖>中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(4)

中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(4)

2017-01-11 16:52  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:1900年5月21日,一个逃荒到敦煌莫高窟的道士王圆在监督雇工清理第七佛殿下第16号石窟甬道中的积沙时,“忽有天炮震响”,“山裂一缝”,奇迹出现了...

 4、定陵:地下宫殿的辉煌


  1956年,发掘定陵的工作正式开始,一座神秘辉煌的地下宫殿被打开。得到珍贵文物的同时,考古学界也得到了许多教训和启示。1955年10月3日,吴晗等人上书政务院,请求发掘明长陵。虽有郑振铎、夏鼐提出异议,但周恩来还是签字同意了。


  1955年底,“长陵发掘委员会”成立。但考虑长陵太大,考古队提议先试掘一小型陵墓以积累经验。1956年5月19日,定陵发掘铲下了第一锹土。发掘从宝城南侧一处砌砖塌陷处开始,在打开两条探沟后,意外发现了一块上面刻有“此石至金刚墙前皮十六丈深三丈五尺”的小石碑。



  这一石碑是定陵建成又土封后,为在皇帝皇后一去世立即找到墓门而留下的指示标记。依石碑所指,第三条探沟挖成。1957年5月,正值发掘工作一周年之际,激动人心的场面出现了。石隧道的尽头出现了“金刚墙”。



  打开金刚墙,就进入了地下宫殿的第一道大门。定陵出土了大量珍贵文物,除万历帝及其两个皇后的三具尸骨外,还有衮服、金冠、凤冠等稀世之宝。但是,丰富的收获背后也隐藏着巨大的代价。


  在接踵而来的“文革”风暴中,包括三具尸骨在内的大量珍贵文物被付之一炬。此外,由于当时并不具备处理、保存特殊出土物的条件,加上工作中的失误,致使一些文物遭到了无法弥补的损失。郑振铎、夏鼐于痛心疾首之际上书国务院,请求立即停止继续发掘帝陵,并得到了周恩来的批准。就连当初积极吁请发掘的吴晗也对此后悔莫及。

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 尾页
  • 共10页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP