>网友热帖>中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(3)

中国十项"奇迹"震惊全世界 或可改写历史(3)

2017-01-11 16:52  互联网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:1900年5月21日,一个逃荒到敦煌莫高窟的道士王圆在监督雇工清理第七佛殿下第16号石窟甬道中的积沙时,“忽有天炮震响”,“山裂一缝”,奇迹出现了...

 3、北京人:五十万年前的祖先


  1929年12月2日,北京西南周口店龙骨山发现了第一个完整的“北京人”头盖骨,这一发现为世界人类史写下了极为重要的一笔。北京西南有一座石灰岩的小山。采石工常常在洞穴和裂隙的砂土中发现化石。


  老百姓称之为“龙骨”,并将它们卖给中药铺。1918年,来华担任矿政顾问的瑞典人安特生偶然来到“龙骨山”。1926年,外国学者们证实,安特生等人1923年发掘出的化石中有一颗原始人的牙齿。这一发现震撼了世界科学界,沉睡了50万年的“北京人”化石终于被发现了。



  1927年,中国地质调查研究所和北京协和医学院分别代表中外双方签署了系统发掘周口店的协议,经费由洛克菲勒基金会提供。1929年12月2日下午4时许,太阳落山,寒意袭来。在昏暗的烛光下,有人忽然大声叫了起来:“这是什么?人头!”主持发掘的专家裴文中激动地将其亲手取出。



  这就是这震惊世界的第一个“北京人”头盖骨。周口店的发掘工作一直持续到七十年代,共发现了6个完整及较为完整的头盖骨和大量的、包括40多个人类个体的人骨化石。此外,还有大量简朴的生产工具和用火的遗迹,为研究四、五十万年前的原始人类提供了宝贵的资料。


  但令人极为痛心的是,所有二、三十年代发现的化石都于1941年太平洋战争中失踪,至今不知去向,成为不解之谜。化石的失踪和化石的发现一样,再次震撼了全世界

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 尾页
  • 共10页