>网友热帖>解放军七次出境作战:全世界都为之颤抖(4)

解放军七次出境作战:全世界都为之颤抖(4)

2017-01-11 15:50  环球视线  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:1950年1月,胡志明秘密访华,代表越共中央向中共中央提出援越抗法的请求。4月17日,中央军委下达指示,从二野、三野、四野各选一个师,包括师、团、营...


  第二次:抗美援朝


  抗美援朝战争是中国人民解放军出国作战时间最长、出动兵力最多、歼敌最多的一次跨境作战。1950年爆发的朝鲜战争,当年侵略中国的八国联军中美国、英国、法国又一次与中国人民为敌,特别是美国拼凑了16国部队组成了“联合国军”,加上南朝鲜军队共17国部队与中朝人民为敌。



  抗美援朝战争


  然而,此一时,彼一时。当年由于清朝政府的腐败无能,仅万余人的八国联军就把中国打得支离破碎,而朝鲜战争17国部队却被中国人民志愿军打得惨败。抗美援朝战争,是中华民族自1840年以来,第一次赢得打败多国部队的胜利。


  中缅联合作战:第三次跨出国境


  1960年11月和1961年1月,人民解放军两次出国与缅军共同围剿国民党残余部队,历史上称之为“中缅联合勘界警卫作战”。1950年初,国民党军第八军、二十六军残部和云南边疆地区部分地主武装,在人民解放军大军压境的情况下,逃往缅甸北部山区。



  中印边境自卫反击作战


  中印之战:第四次跨出“国境”


  中印边境自卫反击作战是人民解放军第四次跨出“国境线”。这次“越境”作战有三大特点:一是中国人民解放军跨出的是当年英印殖民者强加给中国的“麦克马洪线”,而不是“西姆拉边界谈判”前的中国边境线--中印边界传统习惯线。


  二是中国人民解放军在收复英印殖民主义者霸占的中国领土后,又主动撤回到实际控制线--非法的“麦克马洪线”以北中国一方,并且从这条线再后撤20公里,没有通过武力改变中印边境现状,没有侵占印度一寸土地;三是将缴获的印军武器装备和战俘无条件交给印方。

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页
  • 尾页
  • 共5页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP