>海外视角>磨刀霍霍!2017中国第一场硬仗就要打响了(3)

磨刀霍霍!2017中国第一场硬仗就要打响了(3)

2017-01-11 09:10  鼎盛网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:1月20日,特朗普将宣誓就任美国总统。2017年,中国的外交第一战,枪炮已上膛,就要打响了。...

  第一,尽管中美经济相互依存,但中国有求于美国,多于美国有求于中国。2015年,美国对中国货物贸易逆差为3672亿美元,中国对美货物出口占货物出口总额的比重为21%,而美国对华货物出口占比仅7.7%。


  第二,这么高的逆差,也让特朗普采取行动似乎师出有名。至少在刚开始阶段,他认为美国人会支持他对中国动手。


  第三、特朗普也需要兑现大选承诺。他的很多承诺,比如在美墨边境修建隔离墙之类,是无法兑现的;美国国内更对他与普京的亲密关系大加挞伐。哪怕是转移焦点,特朗普更需要在对华问题上展现强硬。


  磨刀正霍霍,硝烟已弥漫,在未来一段时间,可以预料:


  第一,将有更多中国商品被征收反倾销、反补贴等关税;第二,将有更多中国投资被判定威胁美国国家安全,被美国拒之门外;第三,将有更多中国企业,如淘宝之类,被美国列入黑名单进行制裁;第四,甚至不排除美国财政部指责或威胁将中国定为汇率操纵国;第五,更多美国企业,甚至一些中国企业,关闭中国工厂,前往美国设厂。



  在经济上,这几年美国一直受制于中国


  最后一个情况,有特朗普的压力,更有特朗普的诱惑,毕竟特朗普还承诺大幅减税,加上各种优惠条件,这使得在美国设厂,有时还比在中国更加便宜。


  中国外贸,可以说,已到了加入WTO后的最危险时候。


  怎么办?



  人民币对美元造成了威胁


  我们不能总是苦口婆心,劝告特朗普:你这样贸易保护主义,会给世界笑话的,会损人不利已的,会“杀敌一千自损八百”的。


  对特朗普这样的人,这样的说辞,没什么意义。


  兵来将挡、水来土掩,那就必须斗争。


  其实,我们也看到,在经贸领域,中国已经做好准备,也下了多步先手棋。

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 尾页
  • 共10页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP