>网友热帖>台湾为何至今也不敢宣布独立?内幕太惊人(8)

台湾为何至今也不敢宣布独立?内幕太惊人(8)

2017-01-10 15:08  热血网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:从地缘角度上看,位于西太平洋的阿留申、千叶、日本、琉球、台湾、菲律宾以及印度尼西亚等群岛,共同构成一条相对完整的带状岛链,对东亚大陆形成海上...


  当然,由于后果太过严重,所以无论台独思潮多么泛滥成灾,这种局面也不可能发生——体现在现实层面中,最正常的局面则是台湾想独、美国不准;



  台湾怕美国撒手不管,故不敢强行独立。当年陈水扁一句“不能独立就是不能独立”,正是台湾害怕独自承担后果的真实写照。


  想独又不敢独,台湾的选择就只剩下“拖”字一途了。只是在大陆国力快速增长、战略布局逐步推开的大形势下,带有浓厚消极抵抗主义色彩的“拖”,虽能为台湾延续二三十年的“国祚”,但代价却是谈判筹码的流失。



  很难想象,等大陆万事俱备,开始破局后,台湾还有什么资格为自己争取像香港、澳门那样的特权待遇(香港特权待遇的负面影响,已经在“占中运动”中充分体现。有这个前车之鉴,而台湾又筹码丧尽的情况下,中国政府将来很可能会执行两岸一制的政策,以加快台湾与大陆的融合)。


  政治体制和意识形态的对立,导致了台湾与大陆的隔阂;台湾曾经的经济发展,更培育了台湾人面对大陆的优越感。只是,时至今日,台湾经济低迷,沦为大陆附庸,政治体制颓势尽显,乱象纷生;只能靠群氓主义式的喧闹,来掩盖内心的恐惧,维持幻想中的虚荣。面对这样一种类似于南宋末年的社会形态,恐怕二蒋再世,也只能徒唤奈何。


  当然,解救的方法也是有的,禅语一句:苦海无边、回头是岸!


  只是,台湾人显然是不会听的。



  • 第一页
  • 上一页
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 尾页
  • 共8页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP