>网友热帖>台湾为何至今也不敢宣布独立?内幕太惊人(5)

台湾为何至今也不敢宣布独立?内幕太惊人(5)

2017-01-10 15:08  热血网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:从地缘角度上看,位于西太平洋的阿留申、千叶、日本、琉球、台湾、菲律宾以及印度尼西亚等群岛,共同构成一条相对完整的带状岛链,对东亚大陆形成海上...


  一旦因为强行复台,导致新冷战的爆发,美系势力必将对中国全线封锁,并会利用自身的国际影响力,将这种封锁扩展到全球范围。届时,中国无法从外部获取足够支持,也丧失了国内工业体系发展所必须的技术、市场和原材料来源,进而将陷入内外交困的境地,最终对自身的战略崛起造成严重负面影响。



  汉光演习


  同时,台湾处于第一岛链核心的位置,也决定了一旦其回归中国,必将导致东亚政治格局的重新洗牌。而今日之中国,国力虽已十分强大,但这种实力仍多体现为“内功”,地缘影响力仍远未充分发挥,对区域内国家的影响远逊于美国。


  这种局面就决定了,中国虽然有能力收复台湾,但却无力把控复台后的东亚格局。一旦强行复台,必然在东亚各国引发连锁反应。在中国无力掌控的情况下,各国政府为维护既得利益,必会倒向美国,进而拼凑起东亚版北约,形成中美新冷战格局,中国的周边形势将急剧恶化。


  所以,尽管台湾是中国的核心利益,但这一核心利益的取得,不应以损害中国整体利益为代价。在台湾维持割据而不独立的局面下,中国政府不可能因一时一地之得失,而放弃大国崛起的历史机遇。



  当然,台湾割据的局面不可能永久持续。一方面,中国经济的高速发展终有尽头。一旦工业化和现代化基本完成,中国也就没有了韬光养晦以积攒国力的必要;另一方面,随着人民币国际化、金砖国家银行、亚洲基础设施开发银行、一路一带以及泛亚高铁、亚欧高铁等战略的逐渐施行,中国的地缘影响力和国际政治经济话语权也会逐渐增强。

  • 第一页
  • 上一页
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 下一页
  • 尾页
  • 共8页