>网友热帖>台湾为何至今也不敢宣布独立?内幕太惊人(4)

台湾为何至今也不敢宣布独立?内幕太惊人(4)

2017-01-10 15:08  热血网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:从地缘角度上看,位于西太平洋的阿留申、千叶、日本、琉球、台湾、菲律宾以及印度尼西亚等群岛,共同构成一条相对完整的带状岛链,对东亚大陆形成海上...


  台湾在中美战略中的重要性不同,决定了美国不可能像中国那样,在台湾岛上投入自己的全部实力;而台湾与大陆紧密的地缘关系,以及中美的国力对比又决定了,美国若不投入全部实力,则无法达到保台的目的。


  投入少了没用,投入多了又得不偿失。基于这种无法调和的内在矛盾,基本可以判定,一旦台海战争爆发,美国不可能直接出兵保台。而在美军不出的情况下,包括日本在内的其他任何国家都远非中国对手,更不可能出头找打。基于这种博弈格局,台湾回归在技术上不仅不存在任何问题,甚至是相当容易的。



  汉光演习


  在中国已成长为世界第二大国的情况下,收复台湾已不存在技术性阻碍。但这并不意味着中国收复台湾的战略时机已经成熟。


  复台背后的中国战略考量


  在当前形势下,一旦强取台湾,必会引发美系势力的全线封锁,进而导致新冷战的发生。



  就本身而言,当下中国国力虽已大幅增长,但距离天花板尚有不短距离,远没有达到像美日欧等发达国家那般,国内经济潜力已经充分开发,必须通过扩张对外的影响力,从外部攫取大量利益,才能保证国力的继续增长。(这方面,一个比较形象化的例子就是:美日欧通过自家货币的国际化,获得了印钞票换资源的资格。而一旦这种地位被打破,这些国家必然陷入严重危机)


  而在外部环境方面,中国在国力上虽已是世界老二,但崛起速度过于迅速,国际地位一时尚无法跟上步伐。当下,国际政治经济话语权中,中国仍处于弱势地位,与美系势力全不能比。

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 尾页
  • 共8页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP