>网友热帖>台湾为何至今也不敢宣布独立?内幕太惊人(3)

台湾为何至今也不敢宣布独立?内幕太惊人(3)

2017-01-10 15:08  热血网  火炮军事  字体大小:[ 中 ]

【导读】:从地缘角度上看,位于西太平洋的阿留申、千叶、日本、琉球、台湾、菲律宾以及印度尼西亚等群岛,共同构成一条相对完整的带状岛链,对东亚大陆形成海上...


  中国的强硬,将台海战争引入到了一种近乎于“死斗”的模式。任何愿对台湾提供军事援助的国家,都将不得不陷入一种困境:即它无法做到见好就收,而必须消灭中国的几乎全部军事打击力量和战争潜能,才能达到保全台湾的目的——而这是十分艰难的。



  汉光演习


  首先,由于近年来中国军力的快速发展,其远程打击能力基本上已经将第一岛链全程覆盖。这也就是说,一旦美国参战,其在东亚的全部军事基地将直面中国打击。


  当然,美军也有强大的攻击能力,但由于中国拥有庞大的东亚大陆作为战略纵深,而美国在东亚的军事力量只能以少数的基地为依托,所以这种初级阶段的对抗几乎没有悬念,第一岛链美军被全歼几乎是铁板钉钉。


  而来自本土的支援也难以破局。尽管美军拥有世界上最庞大的航母舰队。但中国二炮近年来大力推行远程遏止战略,已可以做到仅仅通过岸基导弹,就足以对第二岛链以西的任何目标进行大规模打击。这使得美国在基本摧毁中国导弹力量前,根本不可能将军事力量越过第二岛链,更不用说消灭以东亚大陆沿海为根据地的中国海空军。



  当然,以美国的实力,辅以一众盟友的支援,如果全力投入,击垮中国也并非无法做到。只是鉴于中国世界第二的综合国力,和全球最大的工业规模,这一过程必将十分漫长,美国也会遭受巨大的损失。而且,即便中国最后被彻底打垮,美国也会如一战后的英国一样,因此战元气大伤。其结果,不仅是其全球霸主地位无法维持,本身也有被俄、欧等其他势力压过的风险。


  对中国而言,台湾是其大国崛起的关键所在,并被赋予了重大的历史和民族意义;而对美国来说,台湾、乃至第一岛链,都不过是其全球霸权的一个组成部分,虽则重要,但即便失去,也不会致命。

  • 第一页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 尾页
  • 共8页

二维码扫描 关注火炮微信

二维码扫描 扫码下载APP